ТОЧКИ РОСТА ИВАННЫ ШАЙВ

Пять лет назад, в августе 2017 года, семья Иванны Шайв по программе позднего переселения приехала из Казахстана в Германию. За этот сравнительно небольшой срок Иванна и ее супруг Евгений смогли не только интегрироваться, но и сделать успешную карьеру на исторической родине. Сегодня учредитель «Клуба миллионеров» в Германии Иванна Шайв отвечает на вопросы нашего журнала.

– Иванна, в Германию вы приехали сравнительно недавно. Почему именно в 2017 году вы решились на переезд?

– Когда в 90-х годах российские немцы стали подавать документы на переселение, мои родители не захотели этого делать. Когда мы с мужем подали документы, уже нужно было учить язык. Сдали экзамены, супруг на В2, я на В1. Переезжать мы не собирались, у нас была в Казахстане престижная работа. Готовые документы пролежали почти год.

В сентябре 2017 года наша дочь должна была пойти в первый класс. Поэтому мы задумались, в какую школу и где пойдет ребенок: в Казахстане или Европе. Взвесив все за и против, мы решили отдать предпочтение Германии. Продали все, что можно, и переехали буквально за два месяца. Решение о переезде мы приняли легко. Мне очень комфортно в моей семье, комфортно с мужем, мы с ним на одной волне. С легкостью приняли решение, с легкостью сказали о переезде родителям, с легкостью переехали. У нас было видение – только вперед. Если мы переезжаем, то без оглядки назад.

– Вы сказали – без оглядки назад. А я предлагаю вспомнить время до переезда в Германию…

– По образованию я финансист. Долгое время работала бухгалтером, экономистом, поднималась по карьерной лестнице в большой компании ТОО «Новь». Однажды случай свел меня с Рисалат Драхмановой. В это время немецкая компания LR осваивала казахстанский рынок. И Рисалат предложила мне посетить официальную презентацию компании. В 2014 году я сделала свой выбор, отдав предпочтение сетевому маркетингу. Я очень благодарна Рисалат, ведь именно благодаря ей моя жизнь круто изменилась. Я научилась общаться с людьми, стала понимать себя. Я прочла все книги, какие мне советовала моя наставница. Сегодня все, что я имею, куда двигаюсь, мои амбиции – это все благодаря фундаменту, заложенному во мне Рисалат. На ее день рождения я всегда заказываю шикарные букеты в знак огромной благодарности. Четыре года в сетевом маркетинге пронеслись как один день.

Image

Иванна Шайв с мужем

– Несмотря на то, что у вас была стабильная жизнь в Казахстане, вы принимаете решение переехать в Германию. Сложно ли было начинать все с нуля?

– Когда наш самолет приземлился на исторической родине, нас встречал одноклассник мужа. К слову, в Германии уже давно жили три его одноклассника, каждый приглашал нас к себе. Тем не менее мы выбрали Фридланд. Не хотелось ни от кого зависеть. Это наша жизнь, какую-то готовую жизненную модель мы не хотели перенимать и на семейном совете приняли решение: наш опыт, наши грабли будут только нашими. Так интересней жить, когда ты сам принимаешь решения и готов отвечать за них.

После Фридланда нас распределили в небольшой городок Аренсберг, где мы семь месяцев жили в лагере вместе с беженцами. Пусть мы не говорили на одном языке, но мы прекрасно ладили. Мы видели, как люди цепляются за возможность нормально жить.

Тогда пришло понимание, что земной шар общий и каждый имеет право выбора. Именно там я поняла и осознала, что точно знаю, чего хочу. Когда целенаправленно идешь к своей цели, все получится. Считаю, что для моей семьи это был классный период. И мой супруг, и я умеем радоваться любому моменту. Мы вместе идем по жизни, вместе реализуем все, что решили и утвердили на семейном совете. Без оглядки назад, без никаких «но», без никаких «если», идем и делаем.

Следующим нашим этапом был переезд в Штутгарт. Квартиру искали через маклера, обращались за помощью к знакомым и к незнакомым. Я познакомилась с большим количеством людей, поняла, как надо делать и как не надо. В Штутгарте жилья не было. Расширив круг поиска, мы познакомились с немкой фрау Фурхопп, которая сдала нам квартиру. Там мы прожили два года. А потом пригласили ее на новоселье уже в нашу квартиру, она была за нас очень рада. Мы общаемся с ней до сих пор.

– Приходилось ли вам преодолевать трудности на вашем пути здесь, на исторической родине?

– С трудностями мы не сталкивались. Вы задали вопрос и я задумалась. Нет, трудностей не было. Это были точки роста. Каждую ситуацию мы обговаривали дома на семейном совете, искали пути, как ее разрешить, исходя из наших целей и планов. Даже тогда, когда языковой барьер был весьма ощутим. Но это не были трудности. Это были, повторюсь, точки роста.

– А какую точку роста вы считаете самой важной в вашей жизни?

– Хороший вопрос. В 2019 году я устроилась в DVAG Deutsche Vermögensberatung, проводила консультации. Умение работать с людьми и образование позволяли мне заняться этим. Я открыла для себя частное предпринимательство и была уверена, что это то, чего я хотела всю жизнь. Через два года поняла, что хочу по-другому, но не знаю, как.

Однажды вечером, открыв интернет, увидела рекламу тренинга «Матрица. Перезагрузка». Тренинг проходил на острове. На протяжении 12 дней семьдесят человек прошли полную трансформацию, смогли полностью перезагрузиться.

Вернувшись в Германию, я прошла трехмесячный курс по финансовому мышлению и финансовой грамотности «Клуб миллионеров». Все мои знания вмиг разлеглись по полочкам. Я полетела в Африку на тренинг по познанию себя. Вдали от цивилизации я нашла многие ответы на свои вопросы. Эти полгода были очень насыщенными. Еще столько же ушло на период созревания, понимания своего я и пути, по которому мне нужно двигаться. Решение уйти из страховой компании пришло само собой. Когда я прописала свою жизнь на пятьдесят лет вперед, то сказала себе: я та, кем решила стать.

Image

Участники тренинга

Image

Иванна с Максимом Темченко

– Иванна, как вы считаете, амбиции в жизни вещь необходимая или бесполезная?

– Я за амбиции. Уточню, за здоровые амбиции. В этой жизни можно достичь многого, подняться на любые высоты. Конечно, необходимо крутое окружение, твое желание, замечательные наставники и амбиции. Я ухожу из насиженного места в компании и приглашаю Максима Темченко в Германию. Мне хотелось дать людям возможность по-другому посмотреть на себя, на окружающий их мир, отношения, понимание и осознание происходящего. Не каждый готов поехать на тренинг на Мальдивы или в Москву. Двухдневный тренинг «Сверхвозможности» прошел в феврале. После успешного мероприятия мы приняли решение запустить в Германии новый проект «Клуб миллионеров». В апреле состоялся первый набор в Школу по финансовому мышлению. Буквально на днях прошел выпускной.

Пользуясь случаем, приглашаю читателей присоединяться к нашему проекту. На мой взгляд, лучшая инвестиция – это инвестиция в себя, свое образование. И она дает высокие проценты. И я, как учредитель «Клуба миллионеров» в Германии Иванна Шайв, вам это гарантирую. Желающие принять участие могут обратиться прямо ко мне по указанным контактным данным.

– Иванна, желаем успешного роста вашему проекту!

Татьяна Хеккер, член Союза журналистов Германии

This image for Image Layouts addon

ИВАННА ШАЙВ

Tel.: +49 (0) 176 - 60  50  07  97

Instagram: @ivanna_scheiw

Telegram: @scheiw_de

Читайте больше из рубрикиТема номераФорумИнтеграцияЛитератураЛиния жизниИстория немцевЖизнь и психологияИнтересноеОтветы на вопросыв печатном формате журнала

Годовая подписка на журнал "Новые Земляки"
12 ВЫПУСКОВ за 63,- €

Заполнить формуляр
Image

Новые Земляки

«Новые Земляки» – журнал для переселенцев, русскоязычных жителей Германии, завоевавший доверие и уважение многочисленных читателей. Распространяется по подписке по всей территории Германии. Выходит один раз в месяц, двенадцать раз в году.

Kontakt

Verlag Neue Semljaki